Coronavirus

KURSUNTERBRECHUNG: Vom 20. Oktober bis 03. November gilt laut der Allgemeinverfügung des Landratsamtes Berchtesgadener Land eine Betriebsuntersagung für alle Volkshochschulen im Landkreis!

Bei laufenden Kursen werden, sofern möglich, die entfallenen Termine nachgeholt (bitte die geänderten Termine beachten). Bei startenden Kursen versuchen wir Ersatztermine zu finden und informieren Sie, sobald eine Verschiebung möglich ist oder eine Kursabsage erfolgt.

Aufgrund der beschränkten Teilnehmerzahlen (in Abhängigkeit der Raumgröße) raten wir zu frühzeitiger Anmeldung.

Im Zuge strengerer Hygienevorschriften ist ab Herbst 2020 keine Barzahlung der Kursgebühren in der Kasse der Gemeinde Berchtesgaden mehr möglich. Wir bitten um Erteilung eines SEPA-Lastschriftmandats.

Bei den "frühen" Sprachkursen ändern sich die Kurszeiten. Ab Herbst 2020 beginnen diese um 18:05 Uhr. Somit können in der Pause von 19:35 Uhr bis 19:45 Uhr die Räume gelüftet und die Tische und Stühle desinfiziert werden.

Bitte beachten Sie das, seit 30. Mai 2020 geltende Hygienekonzept für Veranstaltungen der Erwachsenenbildung (vgl. Service / Hygienekonzept):

• Gute Händehygiene (regelmäßiges Händewaschen mit Seife für 20 – 30 Sekunden)
  • Einhalten von Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch, das anschließend entsorgt wird)
  • Abstandhalten (mindestens 1,5 m) zu anderen Personen, auch beim Betreten und Verlassens des Gebäudes
  • Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen bei Betreten und Verlassen des Kursortes/-raumes
  • Kein Körperkontakt (Vermeidung von Händeschütteln und Umarmungen)
  • Hände vom Gesicht fernhalten (Vermeidung des Berührens von Augen, Nase und Mund)
  • Bei (coronaspezifischen) Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust Geschmacks- / Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit / Erbrechen, Durchfall) unbedingt zu Hause bleiben.
  • In der Mittelschule Berchtesgaden finden Sie im Eingangsbereich und in den Toiletten Desinfektionsmittel vor.
  • Bitte unterstützen Sie uns am Kurs-(Stunden-)ende beim Reinigen der Kontaktflächen.

Wir freuen uns sehr, Sie wieder in Kursen der Volkshochschule Berchtesgaden begrüßen zu können und bitten um Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe bei der Umsetzung des Hygienekonzeptes.